Новости и события

    <<< Вернуться к списку

    Сидорова О.С. выступила с докладами на VIII Грушинской и XIX Апрельской конференциях

    08 июня 2018

     

    10-13 апреля на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась XIX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Председателем Программного комитета конференции был научный руководитель НИУ ВШЭ профессор Е.Г. Ясин.

    Конференция была посвящена широкому кругу актуальных проблем экономического и социального развития страны, в том числе ряду специальных тем, таких как неравенство и инклюзивное развитие, перспективы и драйверы глобализации и регионализации, Арктика в новом веке и другим. В конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, эксперты Всемирного Банка и ОЭСР, представители ведущих российских и зарубежных компаний, известные российские и зарубежные ученые.

    Кратко про наиболее интересные доклады.

    Почетный докладчик Марек Домбровских (ВШЭ, Москва; Брейгель, Бельгия; Центр социально-экономических исследований, Польша) рассказывал про изучение взаимосвязей между неравенством в доходах населения в глобальном и национальном масштабе. По его мнению, проблема современных исследований неравенства состоит в том, что в большинстве исследований изучается неравенство в пределах какой-либо одной страны, то есть не принимается во внимание неравенство в доходах населения в глобальном масштабе; результаты исследований в отдельных странах экстраполируются на весь мир, что приводит к ошибочному утверждению, что в мире растет уровень неравенства. Марек Домбровских и его коллеги провели независимое исследование и выяснили, что глобальное неравенство снижается, а не растет, как считалось ранее. Это связано в первую очередь с экономическим ростом Китая и Индии, население которых совместно составляет почти 40% населения Земли.

    Еще один почетный докладчик Владимир Мау (ректор РАНХиГС, Москва) рассказал про фетиши экономической политики – представления, которые, по его мнению, мешают экономическому развитию. Среди них, фетиш плана, когда создаются масштабные планы экономического роста, но они быстро устаревают, так и не исполнившись на 100%; фетиш поиска KPI – системы показателей, которые бы позволили отследить эффективность, но показателями часто манипулируют; фетиш экономического роста, когда забывается, что важен не просто экономический рост, а рост во благо населения, и другие. Подробнее с докладом можно ознакомиться по ссылке (https://www.youtube.com/watch?v=wilJbicEEiA).

    Наиболее близок по тематике оказался доклад Роберта Бакли (Новая школа, США), который рассказал про морфологию крупнейших российских городов. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов в зависимости от удаленности от центра города. Города, в которых население концентрируется ближе к центру, имеют отрицательный градиент плотности, тогда как в городах с положительным градиентом плотность населения будет возрастать по мере удаления от центра. У большинства городов «западнее Будапешта и восточнее Лос-Анджелеса» отрицательный градиент плотности. Графики «плотность-расстояние от центра» профессор Бакли сравнивает с горнолыжными склонами. Он говорит, что большинство западноевропейских городов — это «черные трассы», с очень резким падением плотности населения по мере удаления от центра. А восточноевропейские — это «трассы средней сложности» с более пологим уклоном.

    Морфология же российских городов весьма необычна в сравнении с европейскими: часто графики напоминают горнолыжные трассы с мелкими и крупными «ямами». Профессор Бакли считает, что отклонение от стандартного «отрицательного градиента» (в сторону увеличения плотности от центра к окраинам), — это признак экономической неэффективности. Вероятно, строгая плановая экономика в СССР была препятствием к пространственной оптимизации, поскольку власть не обращала внимания на стоимость земли. Можно было бы предположить, что при смене режима модель изменится, но это происходит очень медленно и требует больших затрат.

    Подробнее с программой конференции можно ознакомиться на сайте ВШЭ: https://conf.hse.ru/2018/program/#10.04.2018.

     

    18-19 апреля ВЦИОМ совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провели VIII Грушинскую социологическую конференцию. Конференция носила более прикладной характер в отличие от Апрельской конференции. Практически все секции так или иначе были направлены на обсуждение существующих и новых методов исследования. Особое внимание было уделено Big Data, онлайн-методам, в частности онлайн-форумам.

    Интересным примером применения новых технологий был реализованный при поддержке ВЦИОМ проект SmartExitPoll — проведение опроса избирателей на выходе из участков на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года с использованием технологии распределённых реестров (блокчейн). О проекте рассказал Терехов Денис – управляющий партнер агентства B2Chain. Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок и позволяет практически в режиме реального времени видеть результаты опроса, что позволяет убедиться в прозрачности, неизменности и защищенности данных. Всего в ходе проекта на выходах с избирательных участков с 9.00 до 21.00 18 марта был опрошен 162 601 человек. На сайте проекта (https://blockchain.wciom.ru/results/) можно подробнее ознакомиться с результатами, но в целом вывод одни – в  целом результаты состоявшихся выборов соответствуют результатам проведенного опроса. По словам докладчика, применение технологии блокчейн в ExitPoll большой шаг на пути к электронной демократии.

    Почетным гостем конференции была Клэр Дюранд (WAPOR, Монреаль), которая подняла проблему деления всех респондентов на категории в социологических исследованиях, в частности, рассмотрев следующие категории:

    • Социальный класс. Следует ли спрашивать респондентов про доход или все-таки про уровень образования, профессию, чтобы отнести человека к тому или иному социальному классу?
    • Пол. Шкала всегда была бинарной, всех разделяли на мужчин и женщин. Нужно ли сейчас вводить вариант "Другое"?
    • Семейный статус. Сейчас появилось множество новых типов семей, такие как партнеры, гражданский брак, воспитание детей от разных браков - следует ли это учитывать в опроснике?

    Клер Дюранд считает, что когда вводим эти или иные группы, то гомогенизируем их, выстраиваем в иерархию. Респонденты избегают относить себя к какой-то группе, кроме того, сейчас принадлежность к какой-то из социальных групп перестает влиять на те ответы, которые дает респондент.

    По ее мнению, есть множество вопросов, по которым нельзя втиснуть ответы в стандартную шкалу, например, нельзя отнести отношение к правительству к какому-то одному ответу из трех - хорошее, нейтральное, плохое. Также мы не можем категоризировать ценности, потому что они у каждого свои.

    Подробнее с программой конференции можно ознакомиться на сайте ВЦИОМ: https://wciom.ru/fileadmin/file/nauka/grusha2018/gr_prog2018.pdf.

     

    Сидорова Ольга Станиславовна, младший научный сотрудник отдела регионального и муниципального управления, представляла доклад «Индикаторы социально-пространственной сегрегации города: стоимость и престижность жилья (на примере г. Новосибирска)» на Апрельской конференции и доклад «Цифровое картографирование как метод исследования социально-пространственной сегрегации города» на Грушинской конференции, подготовленные совместно с Н.Л. Мосиенко. В докладах был представлен анализ социально-пространственной сегрегации города по статусному признаку с позиций рынка жилой недвижимости. Рассказывалось о методике, основанной на сочетании картографического метода и экспертного опроса специалистов рынка недвижимости и использовании в качестве индикаторов стоимости и престижности жилья. Были представлены типы территориальных кластеров – относительно гомогенных по стоимости и престижности и достаточно компактно расположенных участков города Новосибирска, как правило, застроенных жильем одного типа. А также были показаны способы поддержания однородности жителей той или иной территории.