Новости и события

    <<< Вернуться к списку

    Сидорова О.С. выступила с докладом на IX социологических чтениях памяти В. Б. Голофаста

    28 апреля 2017

     

    3-5 апреля на базе Социологического института РАН в Санкт-Петербурге прошли IX социологические чтения памяти В. Б. Голофаста «Социальные и пространственные измерения современного мегаполиса».

    Первые чтения памяти Валерия Борисовича Голофаста прошли в марте 2007 года и с тех пор проводятся ежегодно.

    На этих конференциях, проводимых Социологическим Институтом РАН при поддержке Европейского университета в СПб, Леонтьевского центра и Санкт-Петербургской ассоциации социологов, обсуждаются темы, которые в течении многих лет целенаправленно разрабатывались Валерием Голофастом:

    • проблемы теории и методологии социологических исследований
    • проблемы использования количественных и качественных методов, в том числе – приемов изучения биографий
    • актуальные проблемы общественного развития

    Первоначально на конференцию 2017 года было заявлено 42 доклада, но многие в процессе составления итоговой программы отказались от участия. Таким образом в основной секции осталось 23 доклада, которые распределили на 2 дня. Также на третий день была запланирована дополнительная секция "Арт-стратегии развития городской среды в городах России и Европы" с 3 докладами. В основном в конференции приняли участие докладчики из Санкт-Петербурга, но были докладчики и из других городов: Москва, Самара, Екатеринбург, Новосибирск.

    Сидорова Ольга Станиславовна, инженер отдела регионального и муниципального управления, представляла на конференции доклад «Социально-пространственная сегрегация города на примере рынка жилой недвижимости Новосибирска», подготовленный совместно с Н.Л. Мосиенко. В докладе был представлен анализ социально-пространственной сегрегации города по статусному признаку с позиций рынка жилой недвижимости. Рассказывалось о методике, основанной на сочетании картографического метода и экспертного опроса специалистов рынка недвижимости и использовании в качестве индикаторов стоимости и престижности жилья. Были представлены типы территориальных кластеров – относительно гомогенных по стоимости и престижности и достаточно компактно расположенных участков города Новосибирска, как правило, застроенных жильем одного типа. А также были показаны способы поддержания однородности жителей той или иной территории. Доклад был воспринят аудиторией положительно, с интересом. Слушатели задали большое количество вопросов, которые позволили по-новому взглянуть на работу и в дальнейшем сделать ее лучше.

    Главным организатором конференции является Божков Олег Борисович, старший научный сотрудник СИ РАН, руководитель группы социально-культурных изменений и Биографического фонда, старший преподаватель СПбГУКИ. Он представил доклад, в котором на примере одного микрорайона показал изменения, происходящие в пространстве города под влиянием трансформации социальных условий.

    Интересные доклады представили московские исследователи М.А. Привалова и К.А. Пузанов, которые совместно работают над проектом «Механика Москвы». К.А. Пузанов кратко рассказал про проект «Механика Москвы. 2.0», наглядно показал структуру города с точки зрения комфортности и безопасности.  Для нашего с Н.Л. Мосиенко проекта, этот доклад был особенно ценен тем, что продемонстрировал новые возможности метода картографирования, дал идеи для новых индикаторов и показателей. М.А. Привалова рассказала о факторах участия и неучастия москвичей в культурной жизни города, также описав интересную методику.

    И.Ю. Сарбаева из Самары представила доклад «Ментальное картирование как метод изучения страхов в пространстве города». Ментальное картирование в данном исследовании представляет собой методику, при которой респондент самостоятельно изображает схемы-карты своего микрорайона, обозначая на карте значимые для него места, границы, объекты. Данная методика может быть полезна и для изучения социально-пространственной сегрегации.

    Интересное исследование-рефлексию представила Игнатова С.В (Социологический институт РАН, Санкт-Петербург), рассказав о путешествии человека с ограниченными возможностями по городам России и Европы. Познавательным был доклад Варсопко Алексея, координатора Ресурсного Методического центра, помогающего бездомным людям. Он показал, как именно сейчас обстоит ситуация с помощью данной группе людей, какую помощь оказывает их и другие центры в России. Господин Варсопко подчеркнул, как важно объединять усилия практиков и научного сообщества.

    Более подробно с работой конференции и работами докладчиков можно будет ознакомиться на сайте Социологического института РАН после публикации сборника статей (лето 2017 г.). Сайт с примером сборника прошлого года: http://socinst.ru/ru/node/763.